PHP 使用 Guzzle 发送 HTTP 请求

需求:发布消息时,要做一次HTTP请求,使用POST方式且URI带QUERY_STRING,BODY为JSON的格式传输数据。
通信方式:HTTP
HTTP Method:POST
Content-Type:无论实际的内容是纯文本字符串、JSON数据还是 x-www-form-urlencoded 编码的键值对,内容类型(Content-Type)必须设置为 text/plain。

本来选用的Laravel7新增的HTTP工具类,但是奈何现在版本不支持,这里又不想自己造轮子,所以使用了Guzzle的Client类来发送请求。

发送请求

先上代码:

use GuzzleHttp\Client;
public static function sendNotice($b,$c,$params)
    {
        $url = a.com?b=$b&c=$c";

        $headers = ["Content-Type"=>"text/plain"];
        $client = new Client();
        $client->request('POST',$url,['json' => $params,'headers'=>$headers]);

    }

可以看到,在request方法里,第一个参数可以选择请求方式,POST或者GET。第二个参数设置请求地址,可以带上query_string,也就是GET参数。第三个参数是设置数据传输的东西,比如我这里设置了header头,和body里的$params数据。

param转化为json_encode的json对象。当我们使用form_params做键时,Guzzle会把

当使用json做键时,Guzzle会自动把params转化为http_build_query的字符参数。这里还是建议用Json,因为http_build_query会丢掉空值,而且连key一起丢掉。

第二个header一定要是headers做key,注意。其他的key是不生效的,这个s很重要。

接收请求

我在本地另起了一个test项目。改host为a.com,然后在项目根目录增加index.php。
代码如下:

<?php
//获取请求头及一些请求信息
//file_put_contents('1.txt', json_encode($_SERVER));
//获取body里的流信息
file_put_contents('1.txt', file_get_contents('php://input'));
//file_put_contents('1.txt', json_encode($_GET));//这里也能用$_REQUEST

PHP发送请求和接收打印请求就完成了。

扩展

Guzzle是有异步并发请求能力的,当我们有多个请求时,可以合并请求,在then()回调函数里处理。请求时间为最长的那个请求耗费的时间。

打赏作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。