PHP快速集成微信和支付宝支付以及支付流程梳理

https://pay.yanda.net.cn/docs/2.x/overview

使用了这个扩展去做,还是很省事儿的,对很多事件做了捕获。

安装

composer require yansongda/pay -vvv

使用

详见官方文档

我的理解

这里对我理解的第三方支付流程做下整理,也希望能帮助刚做支付的小伙伴了解下流程。

step1

注册对应的支付平台账号,申请相关功能,部分账号权限不够以及审核期长,需要合理排期(多的能到1个月)。如果是企业账户,可以联系客服走特批。一个坑就是微信和支付宝对新注册的公司有限制,要营业期满3个月才能开通支付功能。

step2

拿到账号我们才算是正式开始开发,因为这时我们才能配置并且请求支付接口。支付一般分2步,预支付和实际支付。预支付就是我们生成订单号和支付金额,配置好回调地址来请求第三方来生成的订单。实际支付就是用户扫码或者app或者h5页面进行了支付。

step3

实际的支付逻辑是第三方处理,我们只需要唤起。第三方处理完后,会根据我们配置的回调地址进行支付通知(官方是建议自己也请求下查询订单接口,来避免支付完成回调不成功造成的业务问题)。

step4

我们接收到支付通知,验签,进行业务处理,然后给支付平台返回成功信息。(如果不返回的话,支付平台会在一天内重试多次请求,一直到我们成功响应)

step5

需要注意,回调的地址必须是外网可以访问的,可以用ngrok花生壳申请个免费的账号,来进行内网穿透。

打赏作者

发表评论

电子邮件地址不会被公开。