一文粗通压测工具Jmeter

Jmeter使用

下载安装:
https://mirrors.bfsu.edu.cn/apache//jmeter/binaries/apache-jmeter-5.4.1.zip
链接失效可以在https://jmeter.apache.org/download_jmeter.cgi获取。

环境准备:
JAVA8下载
https://download.oracle.com/otn-pub/java/jdk/15.0.2+7/0d1cfde4252546c6931946de8db48ee2/jdk-15.0.2_windows-x64_bin.exe?AuthParam=1612511392_d1beb435795ad7b2f29ad7e2c550e702
链接失效可以在https://www.oracle.com/java/technologies/javase-jdk15-downloads.html获取

JAVA配置好环境变量,指到安装目录下的bin目录

开始使用:
Windows下双击Jmeter安装目录下的bin\jmeter.bat文件,Mac下使用bin\jmeter

Windows下双击后,会启动一个bat界面,和一个GUI界面。
我们主要在GUI界面操作。

在工具栏OPTION下的CHOOSE LANGUAGE里可以选择操作语言。内置了简体中文。

创建请求:
1/在左侧的Test Plan上右键添加、线程(用户)、线程组
2/在新添加的线程组上右键添加、配置元件、HTTP请求默认值和HTTP信息头管理器。这两个元件可以作为我们的基础配置信息,保存请求的默认URL和HEADER头。
3/在新添加的线程组上右键添加、取样器、HTTP请求,在这里配置详细的URI,请求方式, body的内容(用参数的tag打开就是键值对请求/POST表单,用参数消息体数据打开就是JSON形式/Raw形式的请求,还可以添加文件上传。

判断请求是否成功:
在新添加的线程组上右键添加、断言、响应断言,从返回文本中有没有指定值来判断是否成功请求(如果是JSON格式的返回可以添加JSON断言,可以指定PATH和VALUE)。断言的意思是,只要存在这个,就返回成功。

汇总报告:
在新添加的线程组上右键添加、监听器、察看结果树(这个用来看每个请求的详细request和response)|右键添加、监听器、汇总报告(这里面有详细的请求数据和均值,TPS,响应时间)。

正式使用:
小规模测试使用GUI就可以,大规模长时间,官方还是建议使用bat脚本执行。GUI点击上面的播放键(绿色的三角形)就可以运行一次测试单元了。

打赏作者

发表评论

邮箱地址不会被公开。